Mein Körper

Der eigene Körper ist für Kinder immer ein spannendes Thema:

Gestartet sind wir Anfang Januar 2020 mit den verschiedenen Körperteilen: Was gehört eigentlich alles zu unserem Körper und wofür sind die einzelnen Körperteile gut?! Der Kopf sitzt auf dem Hals, die Ohren ermöglichen das Hören,...

Die Kinder schnitten als "Hausaufgabe" Körperteile zu Hause aus und klebten diese zu einer schönen Collage zusammen. Außerdem wurden jede Menge Mädchen/Jungen ausgemalt und gezeichnet und manches "Arbeitsblatt" ausgefüllt.

Danach starteten wir mit der Verdauung die Reise durch unseren Körper. Besonders spannend fanden die Kinder unser mehrtägiges Gummibärchen-Experiment: Mineralwasser wirkt auf Gummibärchen fast wie unsere Magensäure auf Lebensmittel... Nachdem die Gummibärchen übers Wochenende in Mineralwasser gebadet hatten, hatten sich diese halb aufgelöst.

Im Anschluss widmeten wir uns dem Skelett, dass unseren Körper aufrecht hält. Kinder haben rund 300 Knochen, circa 100 Knochen mehr als Erwachsene: Das bringt so manches Kind zum Staunen. Mit viel Mühe und Spaß haben die Störche aus Klopapierrollen ein Skelett nachgebaut um die grobe Anordnung zu veranschaulichen.

Auch unser Blut übernimmt wichtige Aufgaben: Die Kinder lernten, dass in unserem Blut die "Pflasterarmee" unterwegs ist, um unsere Wunden schnell zu heilen. Außerdem transportieren die "Postboten" den Sauerstoff durch unseren ganzen Körper und sogar eine "Polizei" haben wir im Blut, die die Bakterien abtötet und uns beschützt.

Am 24. Januar 2020 kam außerdem "Kroki" vom Zahnärztlichen Dienst und der Jugendzahnpflege zur Gruppenprophylaxe zu Besuch: Die Prophylaxefachkraft vermittelte den Kindern spielerisch Informationen über Zahnpflege, zahngesunde Ernährung sowie Kariesentstehung und zeigte eine altersentsprechende Zahnputztechnik. Stolz zeigten die Kinder Nachmittags ihre neuen Zahnbürsten, die sie geschenkt bekommen hatten und das tolle Bild, was sie ausmalen durften.

Die Frösche haben zum Thema Körper auch einige neue Lieder gelernt, bei dem passend zum gesungenen Text Körperteile gezeigt werden.